Sirup Tjampolay, Si Segar Alami Khas Oleh Oleh Cirebon

sirup tjampolay si segar alami khas oleh oleh cirebon

Sirup Tjampolay, Si Segar Alami Khas Oleh Oleh Cirebon

Bila Anda sedang berencana berkunjung ke kota Cirebon, jangan lupa untuk berburu oleholeh Cirebon yang khas satu ini, sirup Tjampolay. Sirup khas yang hanya bisa Anda jumpai secara lokal di Kota Udang ini tak kalah unik dengan terasi Cirebon yang terkenal itu.

Sirup ini sudah diproduksi sejak tahun 30an oleh seorang tionghoa bernama Tan Tjek Tjiu. Dari tangan dingin pria ini sirup khas ini kemudian menjadi salah satu ikon dari kekayaan kuliner dari kota Cirebon yang sudah lebih dulu dikenal sebagai pusat olahan seafood.

Usaha sirup Tjampolay ini sudah jatuh bangun selama 3 generasi. Tetapi justru semakin lama sirup satu ini semakin populer dan diminati baik di pasar lokal maupun luar. Mungkin justru karena dengan nama besarnya usaha ini tetap bertahan sebagai usaha rumahan dengan bahan alami 100% sari buah dan gula asli.

Bahkan logo buah Tjampolay tetap tercetak pada kertas putih tipis dengan tampilan sederhana. Apalagi sirup ini tetap tampil dalam kemasan botol kaca klasik model botol yang sama sejak puluhan tahun lalu. Kesan vintage ini memperkuat image sirup Tjampolay sebagai produk alami dan tradisional dan menjadikannya buruan para pencari oleh oleh Cirebon.

Pada awalnya, sirup ini hanya mengenal 3 rasa, rasa nanas, rasa framrose dan rasa jeruk. Tetapi dengan berkembangnya minat pasar kini, sirup Tjampolay memiliki 12 rasa yakni, rasa pisang susu, frambrose, jeruk, jeruk nipis, mangga gedong, sirsak, leci, cocopandan, durian, moca, strawberry dan melon. Saat ini justru rasa yang paling populer dan banyak diminati adalah rasa pisang susu.

Ingin pulang dengan membawa beberapa botol sirup Tjampolay? Tak perlu bingung karena Anda bisa dengan mudah mendapatkannya di toko oleh-oleh di kota Cirebon. Mau harga istimewa atau borongan, coba saja singgah di toko resminya di Jalan Elang Raya K 11 -12 Cirebon. Harganya masih di kisaran Rp 17 ribu perbotol. Cukup terjangkau untuk sekedar bingkisan oleh oleh Cirebon kan?

(sumber gambar : siruptjampolay.com)

Leave a Comment

Sirup Tjampolay, Si Segar Alami Khas Oleh Oleh Cirebon

Artikel Populer yang Wajib Anda Baca !!close